01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 июля

Антитела из полимеров позволят эффективно метить и уничтожать раковые клетки

Anna Tanczos/Wellcome Images

Ученые предложили принципиально новый метод лечения онкологических заболеваний. Теперь за клетками раковых опухолей будут охотиться «антитела из пластика». Работа опубликована на страницах журнала Nano Letters.

Основной недостаток большинства методов лечения онкологических заболеваний состоит в том, что используемые для них препараты для химиотерапии нацелены на все делящиеся клетки в организме независимо от их статуса. Поэтому у таких методов лечения много побочных эффектов. Сейчас медики начали создавать лекарственные препараты нового поколения, которые нацелены на специфические мишени, отличающие клетки опухоли от нормальных клеток организма.

Поскольку раковые клетки быстро делятся, то им постоянно нужны дополнительные факторы роста. Они поступают из окружающей среды, и соответствующие белки-рецепторы узнают эти факторы на поверхности клеток. Из-за этого активизируется внутриклеточная «сигнализация», по знаку которой раковые клетки начинают усиленно расти. Ранее стало известно, что в различных формах твердых опухолей такие поверхностные белки-рецепторы часто образуются в избыточных количествах.

В течение последних двух десятилетий был разработан и успешно прошел клинические испытания целый ряд терапевтических препаратов, которые препятствуют тому, чтобы факторы роста связывались с соответствующими рецепторами. Также эти препараты снижают ферментативную активность этих факторов.

В новой работе международная группа исследователей из Лестерского университета, Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Института цитологии РАН и МФТИ показала, что создать новый класс противоопухолевых препаратов на основе nanoMIP (от англ. molecularly imprinted polymers — полимеры с молекулярными отпечатками, или так называемые «пластиковые антитела») вполне возможно. Эта разновидность наночастиц представляет собой полимерный синтетический аналог антител с трехмерной структурой, который может специфично связывать определенный участок молекулы-мишени. Однако, в отличие от антител, nanoMIP также можно использовать как носителя для дополнительных противораковых лекарств.

В рамках исследования химики впервые продемонстрировали, что можно синтезировать такие nanoMIP, которые будут специфично связывать аминокислотные последовательности белков-мишеней. Также ученые доказали, что их можно использовать для направленной доставки лекарств в опухолевые клетки. Дальнейшее развитие этого подхода может привести к смене существующей парадигмы в разработке противораковых препаратов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое