01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 июля

Найден первый разрушающий камни пресноводный моллюск

Кусок силикатной породы с пресноводными моллюсками-бурильщиками и их ходами
Ivan Bolotov et. al.

В реке Каладан на границе Мьянмы и Бангладеш ученые впервые обнаружили свидетельства того, как живые организмы разрушают горные породы. Ранее такое явление наблюдалось только в соленой воде. Причиной оказался моллюск-бурильщик Lignopholas fluminalis, разрушающий даже твердые силикатные породы, что и в море наблюдается редко. Результаты изложены в журнале Nature Communication.

Несколько тысяч лет назад моллюски-бурильщики и сопутствующее им сообщество морских организмов обитали в соленых водах в устье реки Каладан. В этом районе земная кора вследствие тектонических процессов поднимается быстрее, чем это обычно происходит. По мере этого подъема устье реки, где находилась скалистая гряда с обитающими в ней бурильщиками, поднималось все выше над уровнем моря, и морские воды эстуария постепенно замещались пресными водами реки. Поскольку весь процесс происходил медленно, в течение нескольких тысячелетий, морские моллюски-бурильщики смогли приспособиться к новой среде обитания и образовали пресноводную популяцию.

Изучая это, ученые разработали принципиально новую тектоническую модель, которая объясняет появление моллюска-бурильщика, а также многих других видов в пресных водах Восточной Азии. Руководитель проекта Иван Болотов из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН отмечает, что территория штата Ракхайн на границе Мьянмы и Бангладеш, где проводилось исследование, на сегодняшний день практически не изучена. Работа в этом районе осложняется острой общественной и политической ситуацией.

«Мы, кажется, были первыми учеными, которые там поработали, — предположил исследователь. — Результаты нашей работы имеют большое теоретическое значение, поскольку наглядно объясняют, как именно морские организмы вселяются в пресные воды. Получается, что шансы на вселение наиболее высоки в пределах тектонически активных регионов. В пределах побережья Азии имеются огромные речные эстуарии, в которых протекают сходные процессы. Нередко морские вселенцы становятся опасными инвазивными видами, приносящими огромный ущерб народному хозяйству. Таковы, например, моллюски-дрейссены — изначально морские формы, вселившиеся в пресные воды».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое