01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 июля

Найдена нога, которая оставила крупнейший из известных следов динозавра

Гигантский след динозавра, обнаруженный в ходе палеонтологических раскопок в штате Вайоминг в 1998 году
The KUVP archives

Палеонтологи описали самый большой известный на данный момент окаменелый отпечаток ноги динозавра. След достигает почти метра в ширину и, судя по форме, принадлежал представителю рода брахиозавров — гигантских травоядных рептилий из группы зауроподов, обитавших в Северной Америке около 150 миллионов лет назад. Результаты изложены в журнале PeerJ.

Этот след был обнаружен в 1998 году в местности Блэк Хиллс в штате Вайоминг (США). «Сразу было понятно, что нога почти метровой ширины принадлежала чрезвычайно большому животному, поэтому мы назвали его Бигфут», — говорит ведущий автор работы Энтони Мальтезе из палеонтологического музея Скалистых гор в Колорадо (США). «Есть останки и неполные скелеты из Австралии и Аргентины, которые, по-видимому, принадлежали еще более крупным животным, но ни у кого из них не сохранились ноги», — добавляет соавтор работы Эмануэль Чопп из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Теперь ученые детально изучили и проанализировали отпечатки и сохранившиеся окаменевшие кости. Это позволило установить, что оставивший след динозавр был близким родственником брахиозавра. Ученые смогли сделать это благодаря трехмерному сканированию окаменелостей и сравнению с другими известными останками. На основе полученных данных палеонтологи убедились, что это крупнейшая конечность динозавра из всех найденных на данных момент останков. Полную длину животного от головы до хвоста палеонтологи оценивают в 30 метров, но из-за фрагментарности останков это число может оказаться очень неточным.

85d9188950ada9c55e5af5171f1ca5accc77b3da
Брахиозавр в представлении художника
Davide Bonadonna

Работа также позволила выяснить, что брахиозавры обитали на обширной территории от восточной части Юты до северо-запада Вайоминга. «Это удивительно, потому что многие другие зауроподы, по-видимому, населяли в те времена меньшие области», — подытоживает соавтор статьи Эммануэль Чопп. Авторы надеются продолжить работу в этом месте, ведь там они нашли уже немало окаменелостей динозавров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое