01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
25 июля

Склонность бизнесменов к риску связали с кошачьим паразитом

Brian A Jackson/Getty Images, Kateryna Kon/Science Photo Library, Indicator.Ru

Склонность бизнесменов к риску и заражение токсоплазмой — характерного для кошачьих паразита — могут быть связаны между собой. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, результаты работы которых изложены на страницах журнала Proceedings of the Royal Society B.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — это одноклеточный паразит, конечным хозяином которого чаще всего становятся представители семейства кошачьих. Существуют указания, что им может быть заражено до четверти всех людей на планете. Обычно заражение проходит без видимых симптомов, но в некоторых случаях оно может сопровождаться головными болями и состоянием, похожим на простуду.

Промежуточным хозяином токсоплазмы обычно становятся грызуны. У них меняется поведение: в частности, их перестают отпугивать кошки, что позволяет паразиту с большой вероятностью попасть в организм хищника. Существует гипотеза, что страсть некоторых людей к кошкам также может быть связана с тем, что они заражены токсоплазмой. Паразит может оказаться в теле человека в том случае, если съесть недостаточно прожаренное или непроваренное мясо, или при близких контактах с экскрементами кошек.

В новой работе авторы решили исследовать, как может меняться поведение людей с токсоплазмозом. В работе приняло участие 1500 студентов и 200 слушателей предпринимательских курсов. В среднем токсоплазму обнаружили у 22% людей. Вероятность обнаружить среди зараженных студентов тех, кто обучается по связанным с бизнесом специальностям, оказалась на 40% выше средней. Вероятность обнаружить среди зараженных слушателей курсов тех, кто уже начал заниматься бизнесом на практике, была на 80% выше среднего.

Авторы отмечают, что организация бизнеса — рискованное мероприятие, а многие люди не достигают успеха и испытывают финансовые трудности в дальнейшем. Ученые собираются продолжить исследования и попытаются найти и другие изменения в поведении. В частности, они хотят проверить, есть ли связь между токсоплазмозом и склонностью к консерватизму, и сравнить доли успешных предпринимателей среди здоровых и зараженных паразитом людей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое