01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
26 июля

Под поверхностью Марса нашли озеро жидкой воды

Аппарат Mars Express исследует южное полушарие Марса (в представлении художника)
Davide Coero Borga/Media INAF

Глубоко под ледяной шапкой на южном полюсе Марса есть озеро жидкой воды. Этот вывод астрономам позволили сделать наблюдения искусственных спутников Красной планеты. Скорее всего, вода там насыщена солями и очень холодна, поэтому вероятность того, что в этом водоеме может существовать жизнь, невелика. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Жидкая вода может существовать под толщей пород и льда — это известно как в случае далеких космических тел, таких как Европа и Энцелад, так и в случае Земли. Например, вода в жидкой форме есть под километровыми пластами льда в Гренландии и Антарктиде. В новой работе астрономы впервые нашли указания на то, что подобный резервуар есть на Марсе — наиболее похожей на Землю планете Солнечной системы. Тем не менее, процессы, которые привели к образованию такого богатого водой слоя, скорее всего отличаются от земных.

Ученые давно ищут воду на Красной планете. Сегодня мало кто сомневается, что в прошлом, когда атмосфера Марса была намного более плотной, на его поверхности могли существовать большие количества воды в виде рек и озер. Сегодня же атмосферное давление на Марсе настолько мало, что жидкая вода просто не может там существовать в течение какого-либо продолжительного времени — она достаточно быстро либо замерзнет, либо испарится. Однако в виде льда на Марсе могут находиться существенные запасы воды, например, в приповерхностных слоях почвы и в ледяных шапках на полюсах.

В новом исследовании астрономы рассказывают о результатах сканирования Марса при помощи радиоволн, которые могут проникать на глубины до нескольких километров под поверхность планеты. За несколько последних лет данные прибора MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding, Продвинутый марсианский радар для подповерхностного и ионосферного зондирования) на борту спутника Mars Express Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) позволили выделить небольшую область вблизи южного полюса с аномально высоким коэффициентом отражения. Она располагается в 9° от полюса, залегает на глубине в 1,5 километра и простирается на 20 километров. Ее свойства указывают на наличие больших запасов воды, причем не в форме льда, а в жидком виде. Дополнительным признаком того, что вода действительно жидкая, служат оценки диэлектрической проницаемости материала: у воды значение этого параметра высоко, а в этой области астрономы зафиксировали наибольшее значение диэлектрической проницаемости среди всех исследованных зон.

C3f8573040e947e14662073beab290792ef7927e
На левом изображении показано расположение места, которое исследовал MARSIS, относительно постоянной полярной шапки Марса; полосы на центральном изображении — это «следы» исследований прибора при заходах с разных орбит; изображение справа показывает топографию подповерхностного слоя Марса по данным прибора Thermal Emission Imaging System аппарата NASA Mars Odyssey (учитывайте, что юг на этом изображении сверху)
ESA/NASA/JPL/ASI/Univ. Rome; R. Orosei et al 2018

Тем не менее, некоторые ученые относятся скептически к этой интерпретации, называя ее лишь одной из наиболее вероятных. В любом случае, давления 1,5 километров пород на Марсе недостаточно для того, чтобы существенно снизить температуру плавления льда. Авторы считают, что наиболее правдоподобно жидкую воду под поверхностью Марса могут объяснить растворенные соли — они могут увеличивать диапазон температур, в которых может существовать жидкая вода. Более того, подобные соли широко распространены на Марсе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое