01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 июля

Клуб «1 июля» выступил против расширения полномочий Рособрнадзора

PxHere

Против расширения полномочий Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) выступил Клуб «1 июля», который создали академики и члены-корреспонденты РАН, не согласные с реформой Академии наук 2013 года. Организация подготовила открытое письмо, которое опубликовал «Коммерсант».

Члены клуба «1 июля» сомневаются в том, что сотрудники Рособрнадзора достаточно компетентны для того, чтобы оценивать научные и образовательные организации высокого уровня. «Рособрнадзор поручает эту чрезвычайно ответственную работу людям, не только не имеющим никакого авторитета в научном сообществе и ничем не доказавшим своей компетенции, но и уличенным в грубейших нарушениях научной этики, в частности в защите диссертаций, имеющих множественные некорректные заимствования, и в участии в защите таких диссертаций», — говорится в письме.

По мнению авторов зявления, некомпетентная деятельность Рособрнадзора уже привела к тяжелым последствиям — отзыву аккредитации у Московской школы социально-экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка») и прекращению деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге. Члены клуба заявляют, что оба решения были приняты по формальным и надуманным причинам, и что деятельность Рособрнадзора «становится все более похожа на целенаправленное уничтожение лидеров современного высшего образования в России».

Согласно проекту положения о Рособрнадзоре, который был размещенн в июне этого года на Федеральном портале проектов нормативных документов, говорится, что к полномочиям службы помимо прочего может добавиться «организация формирования и ведения федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Раньше такой мониторинг проводили РАН или Федеральное агентство научных организаций.

Заявление подписали академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, среди которых директор Института физики высоких давления им. Л.Ф. Верещагина РАН Вадим Бражкин, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, президент Московского математического общества Виктор Васильев и директор Института географии РАН Ольга Соломина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое