01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
31 июля

Российские школьники взяли 5 медалей на Международной олимпиаде по лингвистике

Сборная России на Международной олимпиаде по лингвистике
Ксения Гилярова

Сегодня в Праге закончилась XVI Международная олимпиада по лингвистике среди школьников. Члены российской сборной завоевали четыре бронзовые и одну серебряную медаль. О результатах сообщает портал «Лингвистика для школьников».

Международные олимпиады по лингвистике проводятся с 2003 года. На них школьникам предлагаются лингвистические задачи на основе различных языков, для решения которых не обязательно владеть этими языками, все необходимые сведения содержатся в условиях. В частности, заданием может быть перевод с незнакомого языка фраз на основе имеющихся примеров, расшифровка экзотической письменности и другие. Олимпиада состоит из двух туров: индивидуального и командного. На первом этапе участникам предлагается решить по пять задач, а на втором в составе группы из четырех человек справиться с одним заданием.

В этом году в олимпиаде участвовали 192 школьника из 30 стран. Россию на соревновании представляли две команды по четыре человека. Индивидуальные задачи были посвящены ударению в крикском языке (штат Оклахома, США), синтаксису языка хакхун (Индия, Мьянма), чередованию звуков в языке терена (Бразилия), системе счета горного арапешского языка (Папуа — Новая Гвинея) и терминам родства языка акан (Гана). На командном туре нужно было задачу, посвященную языкам семьи макро-же (Бразилия): мембенгокре, шаванте и кринкати.

Медали получили 60 школьников, пятеро из них — россияне. Татьяна Романова (Москва, 10 класс) завоевала серебряную медаль, бронзовые награды достались Кристине Вашпановой (Санкт-Петербург, 10 класс), Екатерине Волошиновой (Санкт-Петербург, 11 класс), Данияру Касенову (Санкт-Петербург, 10 класс) и Яне Шишкиной (Ижевск, 11 класс). Золотые медали получили школьники из Болгарии, Великобритании, Индии, Польши и США. Абсолютным победителем олимпиады стал поляк Пшемыслав Подлесны, которому удалось набрать 95 баллов из 100 (в прошлом году Пшемыслав был вторым в абсолютном зачете). За командный тур золотые медали получили школьники из США. Эта же команда в очередной раз получила переходящий приз за самый высокий средний балл на индивидуальном туре.

XVII Международная олимпиада по лингвистике пройдет в начале августа 2019 года в Южной Корее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое