01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 августа

Подготовлен проект правил взаимодействия Министерства науки и РАН

Jonathan Reid/Flickr

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подготовило проект, согласно которому оно будет взаимодействовать с Российской академией наук. В тексте уделено внимание научно-методическому руководству и административному управлению. Более подробные принципы будут изложены в отдельных регламентах. Если проект примут, министерство должно будет подготовить их в течение трех месяцев. Документ опубликован на Официальном Интернет-портале правовой информации.

О том, что документ о взаимодействии Минобрнауки и РАН нужен, говорилось в постановлении «Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации», которое Дмитрий Медведев подписал 18 июня этого года. Документ нужно было составить с учетом поправок в расширяющий полномочия Академии законопроект «О Российской академии наук», который уже приняли Госдума и Совет Федерации, а также подписал президент страны.

В новом проекте правил написано, что в отношении научных организаций и образовательных организаций высшего образования Академия должна согласовывать планы «фундаментальных и поисковых научных исследований в рамках программы фундаментальных исследований», а также руководить«научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству», в том числе в части планов проведения фундаментальных научных исследований вузов.

Также Академия должна будет согласовывать и оценивать отчеты научных организаций и образовательных организаций высшего образования, согласовывать программы развития научных организаций и образовательных организаций высшего образования, проводить мониторинг и оценивать деятельность научных организаций и проводить экспертизу научных результатов.

Кроме того, в проекте за РАН закрепляются полномочия по согласованию «решений о реорганизации и ликвидации научных организаций», «кандидатур руководителей научных организаций», решений о прекращении полномочий руководителей научных организаций и реализация иных полномочий, возложенных на Академию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое