01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
2 августа

Названы лауреаты Филдсовской премии 2018 года

Hubert Fanthomme/Paris Match/Getty Images

В бразильском Рио-де-Жанейро вручили самую престижную награду в области математики — Медаль Филдса. Ею награждают раз в четыре года ученых не старше 40 лет. За огромную значимость в профессиональном сообществе Медаль Филдса иногда называют «Нобелевской премией по математике». Подробности сообщаются на сайте Международного математического союза.

В этом году лауреатами стали четыре человека: работающий в Великобритании иранский курд Каушер Биркар, итальянец из швейцарского университета Алессио Фигалли, немец и один из самых молодых лауреатов Петер Шольце (ему сейчас 30 лет) и родившийся в Австралии индиец Акшай Венкатеш, сотрудник университета в США.

Биркар был отмечен жюри премии «за доказательство ограниченности многообразий Фано и за вклад в исследовательскую программу минимальных моделей», Фигалли — «за вклад в теорию оптимального транспорта и ее приложения в области дифференциальных уравнений в частных производных, метрической геометрии и теории вероятности», Шольце — «за преобразование арифметической алгебраической геометрии над p-адическими полями посредством введения перфектоидных пространств, что обладает приложениями в теории представлений Галуа, а также за развитие новых теорий когомологий», Венкатеш — «за обобщение аналитической теории чисел, однородной динамики, топологии и теории представлений, что разрешило давние проблемы в таких областях, как равнораспределение арифметических объектов».

Через полчаса после награждения у Кayшера Биркара украли только что полученную медаль — ее вместе с бумажником вытащили из дипломата математика прямо на конгрессе. По сообщениям СМИ, полиция идентифицировала преступника по записям с камеры наблюдения.

Лауреаты получают золотую медаль из 14-каратного золота и 15 000 канадских долларов. Награда названа в честь Джона Филдса — президента VII международного математического конгресса, которых проходил в 1924 году в Торонто. Филдс предложил на следующем конрессе наградить двух выдающихся математиков за их заслуги перед наукой. Первые медали вручили в 1936 году. Следующая церемония награждения пройдет в 2022 году на XXVIII Международном математическом конгрессе, право проведения которого выиграл Санкт-Петербург. Математики из СССР и РФ становились лауреатами Филдсовской премии девять раз: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Яков Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Григорий Перельман, Андрей Окуньков (оба — 2002), Станислав Смирнов (2010).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое