01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
4 августа

Раскрыты особенности оптических свойств необычных дисульфидных нанотрубок

animaag/Flickr

Свет и вещество в суспензиях и тонкопленочных самосборках нанотрубок дисульфида вольфрама взаимодействуют между собой по уникальному механизму. Эти нанотрубки — один из самых известных и «старейших» аналогов углеродных нанотрубок. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics, она выполнен при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

В работе впервые детально рассмотрены оптические свойства неорганических нанотрубок на основе дисульфида вольфрама, которые открыл в 1992 году профессор Решеф Тенне (Институт Вейцмана, Израиль). Несмотря на то, что к настоящему времени дисульфидные нанотубулярные структуры синтезируют в полупромышленном масштабе, на их основе разработали ряд нанокомпозитов и электронных устройств, долгое время в изучении оптических свойств дисульфидных нанотрубок было много пробелов.

6118d16e4cad806d542d2d3a8c536fdcc3adbc22
Особенности оптических свойств дисульфидных нанотрубок
Евгений Гудилин/МГУ

На основании впервые проведенных комплексных измерений оптических свойств суспензий нанотрубок WS2 ученые из Института Вейцмана и МГУ имени М.В. Ломоносова показали, что такие наноструктуры сильно рассеивают свет, вклад которого маскирует экситонные пики, проявляющиеся лишь в спектрах истинного поглощения и практически в точности совпадающие по энергии с экситонными пиками в объемном WS2.

5ece597d9e2b35ddb2c878fbc6000fb4fa02ada3
Нанотубулярные структуры на основе дисульфида вольфрама
Евгений Гудилин/МГУ

Более детальное экспериментальное изучение оптических спектров экстинкции и отражения, подкрепленное моделированием методом конечных разностей во временной области и по феноменологической модели связанных осцилляторов, показало, что свет сильно взаимодействует с веществом. Также ученые выяснили, что в рассматриваемой системе формируются экситоны-поляритоны. Было установлено, что нанотрубки WS2 играют роль квазиодномерных поляритонных наносистем и проявляют одновременно экситонные особенности и резонаторные моды в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое