01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 августа

Предложена новая классификация групп симметрии кристаллического пространства

Shilova Ekaterina/Science Photo Library/Getty Images

Российские ученые предложили новую систему классификации групп симметрии кристаллов. Результаты их исследований появились в журнале Crystallography Reports, оригинал статьи можно почитать в журнале «Кристаллография».

Как известно, взаимное расположение атомов в кристаллическом пространстве отвечает минимуму потенциальной энергии взаимодействия всех атомов кристаллической структуры. Принцип минимума потенциальной энергии может быть реализован в ряде геометрических способов приближенного описания расположения атомов в кристаллах. В частности, такими способами являются принцип плотнейшей упаковки для кристаллов неорганических соединений с ненаправленными связями и принцип наиболее плотной упаковки молекул для молекулярных кристаллов.

Ученые кафедры кристаллографии и экспериментальной физики ННГУ имени Н.И. Лобачевского считают, что при анализе возможности реализации конкретной пространственной группы как группы симметрии кристалла основными факторами должны выступать объем и форма той части кристаллического пространства, в которой могут располагаться ионы или молекулы, и симметрия самих молекул в связи с наличием частных правильных систем точек, по которым данная молекула может располагаться.

«Если рассматривать атомы как геометрические объекты, имеющие конечный объем, сопоставимый с объемом элементарной ячейки кристалла, то мы должны рассматривать геометрические ограничения на взаимные расположения атомов в кристаллическом пространстве. Эти ограничения обусловлены тем, что расстояние между двумя атомами не может быть меньше суммы их кристаллохимических радиусов», – комментирует один из авторов работы, профессор ННГУ Евгений Чупрунов.

Для каждой из 230 пространственных групп симметрии характерны свои ограничения на расположение атомов в кристаллическом пространстве, которые определяются набором элементов симметрии пространственной группы, а также размерами элементарной ячейки. Это означает, что некоторые правильные системы точек таких групп не могут реализовываться в природе вследствие чисто геометрических причин. Множество таких точек образуют запрещенные области в кристаллическом пространстве.

«В исследовании нами была определена симметрия запрещенных областей при упаковке твердых кругов в плоском пространстве, симметрия которого описывается одной из двумерных пространственных групп симметрии. Также, было установлено, что в зависимости от симметрии запрещенных областей, двумерные пространственные группы симметрии можно разделить на семь классов», – подчеркивает соавтор работы Николай Сомов.

Симметрию запрещенных областей ученые определили для упаковки твердых шаров в кристаллическом пространстве разной симметрии. Согласно полученным результатам исследования 230 пространственных групп симметрии характеризуются 33 классами пространственной симметрии запрещенных областей.

«Предложенный в исследовании подход может быть обобщен на случай n-мерных пространств большей размерности и упаковки элементов более сложной формы», – подводит итог Евгений Чупрунов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое