01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
3 августа

Диснеевский мультик помог построить математическую модель лавины

Denis Balibouse/Reuters/Indicator.Ru

Ученые построили точную трехмерную математическую модель, которая описывает процесс схода снежной лавины. Добиться большой детализации и точности модели ученым удалось, соединив знания криофизиков, математиков и инженеров The Walt Disney Company, которые работали над мультфильмом «Холодное сердце». Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Сход снежной лавины представляет собой очень сложный процесс, который зависит одновременно от большого числа факторов. Просчитать все параметры, заранее предсказать, где появится лавина и куда будет двигаться, практически невозможно. Авторы нового исследования смогли составить достаточно точную «цифровую копию» снежной лавины — компьютерную модель этого явления, которую можно будет применять для того, чтобы оценивать опасность в горных районах.

Исследование проводили специалисты в разных областях — ученые-криологи и математики, принимавшие участие в работе над мультфильмом «Холодное сердце». Математики смогли уточнить модель, сделанную «на глаз» для мультипликаторов, с помощью данных криофизиков.

Ca801aa30b0df97e7d74186179adf1a76df8adda
Трехмерная симуляция образования лавины «снежная доска»
J. Gaume

Ученые смоделировали самый опасный тип лавин, который ученые называют «снежная доска». Такая лавина образуется, когда на ледяной корке появляется трещина. Рыхлый снег под коркой теряет опору и начинает скользить вниз, увлекая за собой все больше и больше снежной массы.

Авторы исследования применили инновационную технику — они рассматривали снег одновременно как жидкость и как твердое тело. Для описания жидкостей часто применяется метод Лагранжа, в ходе которого ученые фиксируют отдельные точки жидкости и наблюдают, как меняется их положение и скорость. Авторы исследования впервые применил подобный метод для описания лавины и получили достаточно точный результат. С помощью разработки можно будет предсказывать, какого размера будет лавина, как далеко она продвинется и какую опасность будет представлять для людей и зданий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое