01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
5 августа

Новый композит защитит от электромагнитных излучений

Фото цементной частицы, которая покрыта углеродными нановолокнами и нанотрубками
Пресс-служба СПбПУ

Ученые СПбПУ Петра Великого разработали и запатентовали композиционный строительный материал, который может защитить человека от электромагнитного излучения. Количество излучения, которое материал поглощает, можно регулировать в зависимости от заданных условий. Об этом сообщает пресс-релиз проекта «5-100», поступивший в редакцию Indicator.Ru.

Материал был получен из связующего на основе цементно-углеродного материала, воды и функционального наполнителя. В качестве цементно-углеродного материала используют цемент с присоединенными к его поверхности углеродными нанотрубками и нановолокнами. По словам разработчиков, эта технология не нова, они впервые получили одновременно прочный и радиопоглощающий материал. Материал могут использовать военные, например, для того, чтобы скрывать стратеичесчкие объекты от радиолокаторов. Кроме того, его можно использовать в строительстве промышленных объектов и обычных зданий.

Степень радиопоглощения в разработанном материале регулируется толщиной покрытия, концентрацией и соотношением наполнителя со связующим. Чем толще покрытие, тем более «невидимым» становится объект. Особенность разработанного строительного материала состоит в том, что в его основе используется цемент, на котором уже выращены нанотрубки. Это позволяет гораздо быстрее совмещать цемент и углеродные нановолокна и удешевляет полученный в итоге композит.

Ученые проверили свойства разработанного материала, исследования подтвердили заявленные свойства и доказали, что он может полностью скрывать различные объекты от электромагнитного поля

В дальнейшей работе исследователи предполагают изучать физико-механические свойства в зависимости от используемых наполнителей. «Само наличие нанотрубок на цементе – это хорошо. Но если их становится слишком много, проявляются металлические свойства, то есть материал начинает отражать волны, а нам надо, чтобы поглощал. — добавляет один из авторов разработки Артемий Черкашин. — Сейчас мы будем изучать подобные процессы при добавлении различных компонентов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое