01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 августа

Рособрнадзор планирует проверять бакалавров на плагиат

Al Azar/Getty Images

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предложила проверять на плагиат дипломы бакалавров. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил это в начале июля на встрече ректоров университетов с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции ректора Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослава Кузьминова, сообщает РБК.

Проверка дипломных работ бакалавров, по словам Кузьминова, станет не только дополнительным критерием оценки студентов, но и поможет службе узнать, насколько успешен сам вуз. Чем выше доля «списанных» дипломов, тем ниже в вузе качество обучения.

По словам Кузьминова, Рособрнадзор собирается оценивать только долю заимствованного текста, а не суть самой работы. Использовать для этого предлагается систему «Антиплагиат».

«Оценивать качество выпускных работ студентов предлагается по очень простому критерию: мы их прогоним через "Антиплагиат" и увидим. Мы же с диссертациями это умеем делать. Мы не можем оценить качество, кто там какое открытие совершил, но можем — долю несамостоятельно написанных работ», — сказал Ярослав Кузьминоа.

Рособрнадзор предложил и другие новые способы оценки вузов. Среди них — тестирование студентов третьего курса на знание пяти основных профильных дисциплин. Кузьминов уточнил, что результаты этого мониторинга никак не повлияют на оценки студентов, но покажут качество работы вузов.

Деятельность Рособрнадзора по аккредитации вузов в последнее время вызывает много критики. В мае ассоциация «Глобальные университеты» и Ассоциация ведущих университетов предложили провести реформу системы оценки качества высшего образования. В июле сомнения в компетентности службы выразил клуб «1 июля». Среди наиболее резонансных решений Рособрнадзора — лишение аккредитации Московской школы социально-экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка») и отзыв лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое