01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 августа

Широкополосный интернет мешает спать

Max Pixel

Сомнологи выявили новую потенциальную причину нехватки сна. Оказывается, человек, у которого есть широкополосный доступ в Интернет, спит в среднем на 25 минут в сутки меньше. Исследование с такими результатами опубликовано в журнале Journal of Economic Behavior & Organization.

Авторы из Италии и США привлекли к своему исследованию данные 10869 наблюдений 5587 людей в возрасте от 18 до 59 лет. Их интересовала скорость (пропускная способность) домашнего интернет-канала и средняя продолжительность сна участников исследования. Оказалось, что наличие высокоскоростного (широкополосного) доступа в сеть (DSL) в среднем снижает продолжительность сна на 25 минут. Более того, качество их сна (которое, правда, проверялось исключительно по самоощущениям) тоже было ниже.

«Люди с доступом к DSL, как правило, спят на 25 минут меньше, чем те, у кого такого доступа нет. Они значительно менее склонны спать от семи до девяти часов, рекомендованных научным сообществом, и менее вероятно, что им будет достаточно того времени, которое они уделяют сну», — говорит соавтор исследования Франческо Биллари, профессор демографии в университете Боккони.

Среди потенциальных причин подобного явления авторы называют онлайн-игры, интернет-зависимость, а также нарушение циркадных ритмов под действием экрана планшета, монитора или телефона.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое