01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 августа

Наклейки на кожу смогут записывать и воспроизводить звуки

Мембрана на руке человека выполняет роль микрофона и динамика
Ulsan National Institute of Science and Technology

Исследователи создали чрезвычайно тонкие растяжимые мембраны, которые могут работать в качестве микрофона или динамика. Эту технологию можно использвать для систем безопасности на основе человеческого голоса. Разработка описана в журнале Science Advances.

Так называемые носимые устройства — то есть те, которые можно носить на теле или встраивать в одежду — это одно из перспективных направлений современной потребительской электроники. Для того, чтобы подобное устройство можно было комфортно для человека разместить на коже, оно должно быть как можно более тонким и, желательно, хорошо растягиваться.

В новой работе ученые из Ульсанского национального института науки и технологий (UNIST, Южная Корея) представили прозрачную и проводящую мембрану с решеткой серебряных проводков, на основе которой можно сделать микрофон или динамик. Провода могут нагреваться до 33 °C и изменять давление окружающего воздуха, порождая таким образом акустические колебания. Микрофон работает в обратную сторону — улавливает колебания и превращает их в электрический сигнал. Если же нанести такую мембрану на горло, она может передавать звук, воспринимая колебания самой кожи, которые порождает движение голосовых связок.

«Огромным прорывом нашей работы стало то, что мы разработали сверхтонкие, прозрачные и проводящие гибридные наномембраны толщиной менее 100 нанометров, — говорит руководитель коллектива Хьюнхьюб Ко. — Исключительные оптические, электрические и механические свойства наномембран позволили создать наносимые на кожу незаметные микрофоны и динамики».

Авторы протестировали систему, предложив испытуемым разблокировать смартфоны с системами распознавания речи. В результате они смогли успешно активировать устройства в 98% случаев. В дальнейшей работе, по словам ученых, нужно будет улучшить качество звука и громкости устройств, так как сейчас динамик достаточно тих, а создаваемый им звук содержит искажения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое