01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
7 августа

У спутников Юпитера ревут космические хоры невероятной силы

NASA/JPL/Indicator.Ru

Астрономы установили, что специфический вид радиоволн, называемый хоровым излучением, вблизи спутников Юпитера усиливается почти в миллион раз по сравнению с окружающим пространством. Благодаря этому открытию инженеры смогут защитить электронные приборы, которые предназначены для непосредственного изучения этих тел. Также благодаря этому астроному предложили новый способ, с помощью которого можно будет обнаруживать у экзопланет магнитные поля. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Электромагнитные волны очень низких частот окружают многие тела Солнечной системы, например, Землю. Они тесно связаны с взаимодействием солнечного ветра и магнитосферы планеты, полярными сияниями и высокоэнергичными электронами, которые могут повредить электронику на борту спутников. Их частота соответствует той, которую воспринимает человеческое ухо. Если эти электромагнитные волны воспроизвести как аудиосигнал, то они будут напоминать массовое пение и чириканье птиц, из-за чего они и получили название хоровых излучений.

В новой работе ученые под руководством Юрия Шприца из немецкого Центра геофизических исследований GFZ описывают, что хоровые излучения около спутников Юпитера сильно усиливаются по сравнению со средними значениями: у Ганимеда в миллион раз, у Европы — в сто. От регистрации хорового излучения вблизи Земли ситуация со спутниками Юпитера отличается еще и тем, что у Европы и Ганимеда мало того, что есть собственные магнитные поля, так они еще и находятся внутри магнитосферы своей планеты. А у Юпитера самое сильное в Солнечной системе магнитное поле, оно в 20 000 раз превышает земное.

«Хоровые волны регистрируют в космосе рядом с Землей, но они даже близко не могут сравниться с волнами у Юпитера, — говорит соавтор работы Ричард Хорн из Антарктического управления Великобритании. — Даже если небольшая доля этих волн покидает пространство в непосредственной близости от Ганимеда, то они способны разгонять частицы до очень высоких энергий и наполнять магнитосферу Юпитера очень быстрыми электронами».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое