01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 августа

Четверть школьных олимпиад перестанет давать преимущество при поступлении

PxHere

Согласно проекту приказа Министерства науки и высшего образования РФ без экзаменов в вузы можно будет поступить по результатам 72 школьных олимпиад. Сейчас в таком списке 97 олимпиад, то есть если документ будет принят, то потеряет силу примерно каждая четвертая олимпиада. Текст документа доступен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В новый список не попали следующие соревнования: Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик Российской Федерации (организатор — Минобрнауки и КФУ), олимпиада по литературе «В начале было Слово...» («Московский православный институт святого Иоанна Богослова»), «Межрегиональная олимпиада МПГУ для школьников» по географии и иностранному языку, Межрегиональный экономический фестиваль школьников «Сибириада. Шаг в мечту», Олимпиада РГГУ для школьников по истории и русскому языку, олимпиада по математике под названием Phystech.International (МФТИ), открытая олимпиада субъектов СКФО «Будущее Кавказа» (минобрнауки Дагестана), отраслевая олимпиада по химии и обществознанию «Газпром» (организаторы — ряд профильных университетов, одноименная компания среди них не значится) и некоторые другие.

Некоторые изменения касаются объединения олимпиад. Так, в проекте предлагается сделать из двух олимпиад по компьютерной безопасности и математике и криптографии Академии ФСБ одну Межрегиональную олимпиаду школьников имени В.Я. Верченко. При этом будет сохранена большая профильная для ФСБ олимпиада на базе ведомственных образовательных организаций.

Победители любой олимпиады из утвержденного списка могут без экзаменов поступить в те вузы, по правилам которых такое возможно, либо автоматически получить 100 баллов ЕГЭ по профильному для соревнования предмету.

Ранее экс-глава Минобрнауки, а ныне министр просвещения РФ Ольга Васильева говорила в интервью телеканалу «Россия-24», что ее ведомство намерено сократить число олимпиад школьников и планирует установить «более жесткий и серьезный» подход к результатам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое