01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
14 августа

Индейцы Северной Америки веками разводили попугаев в неволе

Wikimedia Commons

Жившие на юго-западе США индейцы разводили красных ара — попугаев, обитающих в тропических регионах Мексики, Центральной Америки и Амазонии, то есть как минимум в 1000 километров от места обнаружения скелетов. Об этом рассказали останки птиц, которые изучили американские биологи. Все останки оказались близкими по митохондриальной ДНК, а значит, попугаев в течение многих поколений разводили в неволе, а не постоянно отлавливали в дикой природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На территории некоторых современных штатов США, таких как Нью-Мексико, археологи находят скелеты красных ара — тропических попугаев, естественный ареал которых находится намного южнее. В частности, подобные находки, датируемые X—XII веками нашей эры, известны в каньоне Чако и в области Мимбрес. Скорее всего, эти птицы привлекали индейцев своим ярким оперением, которое те использовали в ритуальных целях.

В новой работе ученые секвенировали полные митохондриальные геномы 14 скелетов, найденных в пяти разных местах на территории США. Оказалось, что 71% из них в точности совпадают, а другие отличаются от них лишь незначительно. На языке популяционной генетики это означает, что эти попугаи относятся к одной гаплогруппе, то есть они близкие родственники по материнской линии, так как митохондрии, а вместе с ними и заключенная в них генетическая информация, наследуются от матери.

Сравнение полученных данных с хранящимися в музеях мира образцами показало небольшое пересечение: лишь 3 из 84 останков в хранилищах принадлежат той же гаплогруппе. Это значит, что найденные в Северной Америке попугаи были потомками небольшой дикой субпопуляции, возможно, все они были отпрысками считанного количества самок или даже всего одной. Получается, что около тысячи лет назад люди отловили красных ара, перевезли на значительные расстояния и начали разводить их в неволе. Археологам известно одно подобное место, расположенное в пустыне мексиканского штата Чиуауа, но найденные там останки на несколько веков моложе. Место разведения самых древних ара на территории США по-прежнему остается неизвестным.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое