01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 августа

Клетки-предшественники нейронов впервые успешно применили в 3D-печати

Напечатанное на 3D-принтере устройство, в которое заселяют клетки-предшественники нейронов для трансплантации пациентам с травмами спинного мозга
University of Minnesota

Ученые впервые смогли добиться высокой выживаемости нейрональных стволовых клеток в процессе 3D-печати. Авторы надеются, что это позволит создавать имплантаты для лечения травм спинного мозга. Результаты опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.

3D-печать позволяет изготавливать технические изделия сложной формы и подходящие для трансплантации искусственные ткани. Для нужд медицины обычно создают пластиковые или гелеобразные формы, которые заселяют живыми клетками пациента, однако далеко не все клетки выживают в этом процессе.

В новой работе американские ученые впервые смогли успешно использовать при 3D-печати клетки-предшественники нейронов, которые после трансплантации могут превратиться в полноценную нервную ткань. В их исследовании выживало примерно 75% нейрональных стволовых клеток — стволовых клеток с ограниченным потенциалом, которые могут превращаться в нейроны.

Перед использованием технологии на людях ее еще нужно протестировать на животных. Не исключено, что подобная трансплантация не сможет полностью исцелить людей с серьезными повреждениями спинного мозга, но даже частичное восстановление его функций существенно улучшит качество жизни пациентов.

«Есть мнение, что люди с травмами спинного мозга будут счастливы, только если смогут заново ходить, — говорит соавтор работы Энн Парр из Миннесотского университета (США). — На самом деле, большинство в первую очередь хочет вернуть контроль над простыми функциями, такими как мочеиспускание и способность останавливать неконтролируемые движения ног».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое