01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 августа

Инсектицид ДДТ назвали причиной аутизма

PxHere/Jack Atley/Getty Images

Между аутизмом и давно запрещенным инсектицидом ДДТ есть связь. К такому выводу ученые пришли, проанализировав состав крови миллиона беременных женщин. Результаты изложены в American Journal of Psychiatry.

ДДТ (трихлорметилди(п-хлорфенил)метан) активно применяли в начале второй половины XX века в качестве инсектицида против комаров, саранчи, вредителей хлопка, соевых бобов и арахиса. Последние 30 лет это вещество запрещено во многих странах мира, поскольку из-за своих химических свойств оно накапливается в тканях животных, в том числе человека, а его разложение может занять десятки лет. Известно, что ДДТ может проникать из организма матери через кровь в развивающийся плод, причем его концентрация в плаценте может превышать значения в крови матери.

Международная группа исследователей проанализировала Финскую материнскую когорту — медицинскую базу данных, в которой содержится информация о 98% беременных женщин в Финляндии. Между 1987 и 2005 годами в Финляндии родилось примерно 1300 детей с аутизмом. Авторы новой работы изучили анализы крови, взятые у женщин на ранних этапах беременности, и сравнили данные 778 матерей, родивших детей с отклонениями, и данные по контрольной группе, в которую входили женщины с детьми без отклонений. Особое внимание они уделили дихлордифенилдихлорэтилену (ДДЕ) — веществу, в которое превращается ДДТ в организме человека. Также были изучены полихлорированные дифенилы (ПХД) — другой класс загрязняющих окружающую среду соединений.

Оказалось, что вероятность рождения ребенка с аутизмом или отклонениями в умственном развитии более чем в два раза выше для тех матерей, у которых в крови концентрация ДДЕ больше, чем у 3/4 изученных. В целом по выборке вероятность аутизма при воздействии повышенных доз ДДЕ увеличивалась на треть. Результаты остались статистически значимыми при поправке на несколько факторов, в том числе на возраст матери и ее психическое состояние. Связи между ПХД и аутизмом ученые не нашли.

Авторы предлагают гипотезу, почему ДДТ оказался связан с аутизмом, а ПХД — нет. Известно, что одним из факторов риска для развития аутизма может быть небольшая масса новорожденного. Оказалось, ДДЕ связан с пониженным весом. Также исследования на крысах показали, что ДДЕ негативно влияет на работу андрогенового рецептора, играющего ключевую роль в развитии центральной нервной системы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое