01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 августа

В Египте мумии изготавливали за полторы тысячи лет до фараонов

Фрагмент древнейшей известной мумии
Dr Stephen Buckley, University of York

Древние египтяне начали бальзамировать тела умерших на 1500 лет раньше, чем считали ученые. Оказалось, что возраст самой древней датированной мумии составляет около 5600 лет, то есть ее сделали за несколько веков до появления первой династии фараонов. Коротко о результатах сообщает пресс-релиз Йоркского университета (Канада), научная статья будет опубликована позже в Journal of Archaeological Science.

В Египетском музее Турина (Италия) с 1901 года хранится артефакт RCGE 16550. Он представляет собой хорошо сохранившиеся останки человека, которые раньше не изучали детально и с помощью современных методов. Останки обнаружили в Верхнем Египте, южной части страны. В отличие от большинства хранящихся в музеях мумий, этот артефакт никогда не консервировали, то есть он находится в том же состоянии, что и при попадании в музей. Это делает останки особо ценными для науки. Долгое время ученые считали, что они сохранились благодаря тому, что жаркий воздух и песок пустыни высушили останки естественным образом.

Ba5e811fa02aba4fa5eb659beae85205e685c9df
Останки египтятина под номером RCGE 16550, Египетский музей (Турин)
Museo Egizio, Turin

В новой работе ученые провели химический анализ тела и выяснили, что это не просто останки, а мумия. Оказалось, что тело забальзамировали при помощи растительных масел, смолы хвойных деревьев и ароматического экстракта растений. Этот «рецепт» сильно напоминает более поздние смеси для бальзамирования, которых хорошо известны по мумиям, которые на полторы тысячи лет моложе. Исследование увеличивает географию распространения практик бальзамирования и существенно отодвигает датировку их начала в прошлое.

«Объединив данные химического анализа, визуального обследования тела, генетических исследований, радиоуглеродной датировки и микроскопии льняных оборачивающих тканей, мы подтвердили, что мужчину возрастом от 20 до 30 лет мумифицировали в ритуальных целях около 3600 года до нашей эры после его смерти», — говорит соавтор работы Джана Джонс из Университета Маккуори (Австралия).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое