01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
16 августа

Наночастицы очистят воду от нефти

Частицы нефти в воде, отделенные от нее при помощи магнитных наночастиц, притягиваются к магниту
Jeff Fitlow/Rice University

Ученые разработали специальный раствор на основе наночастиц, который позволяет удалить из воды 99% нефти. Результаты изложены в журнале Environmental Science: Water Research & Technology.

Вода и нефть плохо смешиваются, со временем эти две жидкости разделяются на слои, однако некоторая часть нефти остается в воде в виде эмульсии (микроскопические капли одной жидкости внутри другой). В частности, такая эмульсия присутствует в воде, которую выкачивают на поверхность вместе с добываемой нефтью. Она образуется из-за большого давления и использования поверхностно-активных веществ, которые нужны для более эффективной добычи жидких углеводородов. Удаление эмульсии нефти представляет собой необходимую, но сложную технологическую задачу. Современные методы позволяют удалить большую часть нефти, но последние 5% все равно остаются проблемой.

Сотрудники Университета Райса (США) предложили новый метод очищения воды от нефтяной эмульсии на основе магнитных наночастиц. Его суть состоит в том, чтобы присоединять амины (производные аммиака) к наночастицам. Амины положительно заряжены, что позволяет им притягиваться к отрицательно заряженным каплям нефти, связывая их таким образом с наночастицами. Затем при помощи магнита можно удалить большую часть загрязнений.

Авторы протестировали идею в лаборатории на смесях воды с искусственным заменителем нефти и сырой нефтью. Часть загрязнения всплывала на поверхность, а после того, как сосуд ставили на магнит, оставшиеся в виде эмульсии капли опускались на дно, оставляя чистую и прозрачную воду посередине.

Видео испытаний нового метода

Еще одно преимущество новой технологии — это возможность повторно использовать наночастиц после промывания в растворителе. Авторы провели шесть циклов очистки, но, как они считают, наночастицы можно использовать гораздо большее количество раз.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое