01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 августа

Слепым от рождения мышам восстановили зрение

Nathan Devery

Ученые смогли восстановить один тип светочувствительных рецепторов в глазах мышей, что частично вернуло зрение полностью слепым животным. Для этого специалисты впервые использовали регенеративный потенциал клеток Мюллера в сетчатке глаза. Результаты изложены в журнале Nature.

Известно, что у рыбок данио-рерио и амфибий в регенерации поврежденных нейронов сетчатки и восстановлении зрения участвует специальный тип вспомогательных нервных клеток — клетки Мюллера. У млекопитающих эти клетки не могут превращаться в нейроны самостоятельно, однако подобная система лечения должна существовать, так как повреждения сетчатки до некоторой степени стимулируют деление клеток Мюллера и ограниченное воспроизводство нервных клеток.

Ученые из Школы медицины Икана центра Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) исследовали, можно ли частично восстановить фоторецепторы в глазах мышей. «Мы пытаемся разбудить механизм самовосстановления, который работает у данио-рерио», — говорит руководитель коллектива авторов Бо Чэнь. В предыдущей работе ученые вводили мышам безвредные вирусы, которые доставляли в клетки Мюллера ген белка, управляющего делением. Это привело к появлению новых клеток, напоминающих стволовые, но они не превратились в полноценные функциональные клетки сетчатки.

В новой работе ученые решили дополнить курс вторым этапом передачи генов — через две недели после первого. В рамках второй операции в глаза мышей ввели вирусы, содержащие три гена, которые отвечают за превращение клеток в палочки — один из типов фоторецепторов. Авторы протестировали методику на мышах, у которых есть фоторецепторы, но отсутствуют два ключевых гена, нужных для того, чтобы эти клетки могли передавать сигнал. Для работы конкретно с таким нарушением ученые добавили четвертый ген, чтобы сделать новые палочки функциональными. В результате у получивших лечение мышей исследователи зарегистрировали активность в областях мозга, которые обрабатывают визуальную информацию, а новые палочки соединились с другими клетками сетчатки.

На данный момент этим способом можно лишь частично восстановить зрение, так как у этих мышей образовалось лишь 0,2% палочек от количества, которое стандартно для здоровых животных. Грызуны начали реагировать на свет, но для того, чтобы воспринимать форму объектов, такой концентрации рецепторов недостаточно. Авторы улучшают свой метод, а также ищут дополнительные гены для восстановления зрения. Также ученые планируют эксперименты с человеческими клетками, но пока не на живых людях, а на лабораторных культурах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое