01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 августа

Глаза выдадут болезнь Паркинсона

Sohrab Gollogly/Flickr

Болезнь Паркинсона можно заметить на ранних этапах ее развития по тому, как истончается сетчатка. Открытие поможет врачам намного раньше ставить диагноз и начинать лечение. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

При болезни Паркинсона гибнут нейроны, которые вырабатывают дофамин — важный гормон, отвечающий в том числе за мышечную активность. Из-за недостатка дофамина появляется тремор (мелкое дрожание мышц), замедляются движения, пациенту сложнее оставаться в какой-либо позе. Болезнь прогрессирует медленно, поэтому на ранних этапах заметить ее очень сложно. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что первые признаки заболевания можно в буквальном смысле разглядеть в глазах: при гибели дофаминовых нейронов сетчатка пациента становится тоньше.

Авторы исследования пришли к выводу экспериментально. Для этого они провели полный осмотр глаза более чем у 100 человек. У 49 из них некоторое время назад (в среднем — два года назад) диагностировали болезнь Паркинсона, а еще у 54 людей того же возраста (в среднем — 69 лет) никаких следов этого заболевания не было. Ученые использовали сверхточный сканер глазной сетчатки, который с помощью световых волн «фотографирует» каждый из десяти слоев сетчатки.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона два внутренних слоя сетчатки были тоньше, чем у здорового человека. Более того, чем больше гибло вырабатывающих дофамин нейронов, тем сильнее истощалась сетчатка. Если оценивать степень поражения от болезни Паркинсона по пятибалльной шкале, то 1,5 балла соответствует почти нулевому истончению сетчатки, а уже при двух баллах толщина внутреннего слоя уменьшалась до 30 микрометров (вместо 47 микрометров у здорового человека).

На текущем этапе исследования ученые заметили только то, что потеря дофаминовых нейронов связана с истощением сетчатки. В дальнейшем они надеются объяснить, почему это происходит, а также проверить результаты в более масштабной серии экспериментов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое