01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
18 августа

Реликтовое излучение выдаст облака комет у других звезд

Max Pixel

Астрофизики предложили использовать данные наблюдений за реликтовым излучением для поиска протяженных облаков ледяных тел около других звезд. Подобный объект — облако Оорта — теоретически должен находиться и на окраине Солнечной системы, но прямых доказательств его существования астрономы пока не смогли получить. Результаты изложены в препринте на сайте arXiv.org.

Большинство астрономов за последние десятилетия склонилось к мнению, что на расстоянии от нескольких до пятидесяти тысяч астрономических единиц (средних радиусов земной орбиты) от Солнца должна располагаться гипотетическая область, которая состоит из большого количества ледяных тел, — облако Оорта. Считается, что именно оттуда во внутренние области Солнечной системы попадают долгопериодические кометы. Тем не менее прямых свидетельств его существования у ученых нет, так как наблюдать находящиеся там тела сложно из-за их малого размера и небольшой температуры (около 10 кельвинов).

В новой работе ученые предложили искать подобные образования у других звезд в данных о реликтовом излучении — световом «эхе» Большого взрыва. Из-за большого размера (по некоторым данным он больше светового года) на обзорах неба в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах экзооблака Оорта должны выглядеть протяженными объектами. Авторы создали модели излучения таких тел.

«Эти модели указывают, что регистрация экзооблаков Оорта около ближайших звезд, по крайней мере установка ограничений на их параметры, представляется решаемой задачей с существующими телескопами и наблюдениями, — говорит ведущий автор работы Эрик Бакстер из Университета штата Пенсильвания (США). — В частности, такие облака у близких звезд должны быть видимы на данных спутника Planck».

3c26f880b236f23cd0c37beed61483eaaeabd97f
Фотографии неба, сделанные спутником Planck
ESA

Пока что ученые не смогли получить убедительных свидетельств существования таких тел, но они надеются на данные таких обсерваторий, как South Pole Telescope, Atacama Cosmology Telescope, Large Aperture Submillimeter Telescope и телескопа James Webb, планируемого к запуску в ближайшие годы. Существование подобных облаков и их свойства могут многое рассказать о процессе формирования планетных систем, в том числе Солнечной. Согласно доминирующей сегодня гипотезе, облако Оорта образовалось благодаря взаимодействию с планетами-гигантами. Если такие тела будут обнаружены только у подобных систем, то это будет важным доказательством идеи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое