01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
17 августа

Робот-надзиратель делает людей внимательнее

Spatola et al.

Люди лучше концентрируются и выполняют задания, если находятся «под присмотром» робота. К такому выводу пришли ученые из Франции и Швейцарии, проведя серию психологических экспериментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

Многие люди лучше выполняют какую-либо работу, если знают, что на них кто-то смотрит. Авторы нового исследования решили выяснить, что произойдет, если наблюдать будет не человек, а похожий на него робот. Оказалось, что «под присмотром» робота люди действительно становятся внимательнее, особенно если он достаточно строг.

Ученые предложили волонтерам пройти тест Струпа — один из самых популярных психологических тестов, в котором участникам предлагают, например, слово «зеленый», написанное синим цветом. Смысл теста состоит в том, чтобы участник сконцентрировался и правильно назвал цвет шрифта, которым слово написано. Сначала волонтеры работали над тестом Струпа без надзора, а на втором этапе за ними «наблюдал» похожий на человека робот Мекканоид. Перед началом теста участники недолго «разговаривали» с роботом. С некоторыми волонтерами робот был добрым и покладистым, а с другими — грубым и неприятным.

В результате эксперимента оказалось, что под наблюдением «злого» робота волонтеры проходили тест Струпа гораздо лучше, чем без надзора, а «добрый» Мекканоид почти не повлиял на волонтеров. Исследователи предполагают, что «злой» робот постоянно держал участников эксперимента в напряжении, поэтому им удавалось лучше концентрироваться.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое