01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 августа

Воды на экзопланетах оказалось гораздо больше, чем считали ранее

JPL/NASA

Новая астрономическая модель позволила предположить, что на каменных экзопланетах размером в два или четыре раза больше Земли может быть большое количество воды. Об этом ученые рассказали на конференции Goldschmidt в Бостоне (США).

Открытие экзопланет, начавшееся в конце XX века, породило новую область исследований на стыке астрономии и геофизики, в рамках которой ученые пытаются понять, как такие планеты формировались и какой у них химический состав. Кроме того, астрономы хотят определить условия, которые подошли бы для зарождения жизни земного типа.

Вода — одно из ключевых веществ для привычной для нас формы жизни. Данные специально созданного для поиска экзопланет телескопа Kepler показывают, что некоторые такие тела состоят из воды примерно на половину. Это намного больше, чем в случае Земли, где вода составляет всего 0,02% от общей массы.

В новой работе авторы скомбинировали данные о 4000 экзопланет и измерения спутника Gaia. В результате им удалось построить модель внутренней структуры экзопланеты. «Мы изучили, как масса связана с радиусом, и вывели модель, которая может объяснить эту закономерность, — говорит ведущий автор работы Ли Цзэн из Гарвардского университета (США). — Она показывает, что экзопланеты с характерным радиусом около полутора земных, скорее всего, представляют собой каменные тела (с массой около пяти земных), а с радиусами около двух с половиной земных — водные миры (с оценочной массой около десяти земных)».

Тем не менее условия на этих телах сильно отличаются от земных. Дело в том, что современные методы астрономических наблюдений с намного большей вероятностью фиксируют тяжелые планеты, расположенные близко к родительским звездам. Температура поверхности там может достигать нескольких сотен градусов Цельсия, их атмосферы насыщены водяные парами, но в глубине должно содержаться много воды. «Наши данные показывают, что около 35% всех известных экзопланет, которые больше Земли, должны быть богаты водой, — подытоживает астроном. — Следующее поколение космических телескопов, таких как James Webb, должно справиться с задачей определения параметров атмосфер некоторых подобных экзопланет. Мы живем в увлекательное время исследования этих удаленных миров».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое