01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 августа

Ученые из стран БРИКС не хотят сотрудничать друг с другом

Xinhua News Agency/Getty Images/алерий Шарифулин/ТАСС/Indicator.Ru

Объем научных публикаций ученых из стран БРИКС догоняет показатели исследователей из ЕС и США, однако между собой они сотрудничают недостаточно. К этому выводу пришли российские ученые, проанализировав показатели отдельных стран по базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Результаты работы опубликованы на страницах журнала Scientometrics.

В 2010 году общее количество публикаций государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) превысило число публикаций ученых из США, а в 2014 году они практически сравнялись с 28 странами ЕС. В общей сложности в 2015 году на БРИКС приходилось почти 29% мирового объема публикаций в Scopus (в 2010-м было 10,7%), из них на Китай — 18%, Индию — 5%, Россию и Бразилию — по 2,6%, ЮАР — 0,72%.

Во многом страны БРИКС достигли этого за счет высоких темпов роста публикационной активности в Китае. За 2000-2015 годы число китайских публикаций в Scopus увеличилось в 8,5 раз. В результате доля Китая в общем объеме публикаций в Scopus выросла с 4,3% в 2000 году до 18,0% в 2015 году. В России ощутимый рост начался с 2013 года, и к 2015 году число публикаций увеличилось на 50,8% по сравнению с 2012 годом.

Также ученые отметили, что анализ позиций БРИКС в глобальном рейтинге публикационной активности стран по 27 предметным областям Scopus показывает, что Китай занимает первое место во многих направлениях (например, «Химия», «Компьютерные науки», «Энергетика», «Технические науки», «Математика», «Химические технологии»), в то время как другие страны БРИКС занимают высокие позиции только по некоторым из них. Россия лидирует в пяти отраслях: «Физика и астрономия», «Экономика, эконометрика и финансы», «Науки о Земле и других планетах», «Математика», «Материаловедение».

Также исследователи ВШЭ выявили, что страны БРИКС довольно активно сотрудничают с другими государствами, но не друг с другом. Ключевые партнеры БРИКС — традиционные лидеры в области научного производства, в первую очередь США, а также Великобритания и Германия. Между собой страны организации сотрудничают гораздо меньше, но в последние годы эта ситуация начинает изменяться. Исключение здесь составляет Китай: удельный вес его публикаций в партнерстве с другими государствами БРИКС в 2000–2015 годах — менее 4%. В России этот показатель вырос с 3,9% в 2000 году до 11% в 2015 году.

При относительно активном взаимодействии с другими государствами страны БРИКС слабо взаимодействуют в таких предметных отраслях, как «Науки об искусстве и гуманитарные науки» и «Общественные науки» (особенно ЮАР), «Химические технологии» (особенно Китай), «Науки о принятии решении» (особенно Бразилия). Авторы статьи, сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Максим Коцемир и Сергей Шашнов, считают, что в этих сферах и нужно начинать более активное взаимодействие.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое