01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 августа

Растение паразитирует на насекомых-вредителях

Галлы, оставленные паразитическими осами Belonocnema treatae на листьях
Scott Egan, Matt Comerford

Биологи открыли необычное взаимодействие видов в живой природе: растение-паразит атакует лишь те участки других растений, которые поражены насекомыми-паразитами. В результате страдают не растения, а животные. Результаты изложены в журнале Current Biology.

Многие организмы своим поведением целенаправленно изменяют окружающую среду. Например, бобры строят на реках плотины, влияющие на большие площади леса, вирусы могут контролировать поведение хозяина для того, чтобы лучше распространяться, и так далее. Эволюционный биолог Ричард Докинз назвал такой феномен «расширенным фенотипом», то есть в данном случае гены не только работают на уровне организма, но и выходят за его рамки. Примером расширенного фенотипа могут послужить галлы — патологические новообразования на растениях, появлением и ростом которых управляют паразиты. Их личинки растут в этих галлах и питаются тканями растений.

В новой работе биологи пишут о взаимодействии таких паразитов, как галлообразующая оса Belonocnema treatae и растение кассита нитевидная (Cassytha filiformis). Гормоны, которые выделяют личинки осы, заставляют новообразования на деревьях расти, чтобы защититься. Однако кассита прорастает именно в галлы и питается за их счет, что часто приводит к смерти личинки.

Ученые обнаружили 51 случай паразитирования касситы на галлах, которые появились из-за этого вида осы. Более чем в половине из них личинка погибла. В то же время в 101 галле, которые растение не повредило, ученые нашли лишь две погибших личинки. Авторы считают, что это первый документированный случай, когда паразитическое растение избирательно атакует галлы, появившиеся благодаря насекомым. Ученым еще предстоит оценить, можно ли будет воспользоваться такой борьбой паразитов для того, чтобы защитить от них деревья.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое