01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 августа

Жизнь на Земле оказалась значительно древнее

Julius T. Csotonyi/Flickr

Согласно новым подсчетам, так называемый последний универсальный общий предок (LUCA), который был предком всех современных организмов на Земле — от бактерий до человека, жил более четырех миллиардов лет назад. Это удалось выяснить благодаря новому подходу, который предложили ученые из Великобритании. По предыдущим оценкам, LUCA жил 3,5–3,8 миллиарда лет назад. Результаты изложены в журнале Nature Ecology & Evolution.

Палеонтологи давно пытаются установить, когда на нашей планете появилась жизнь. По окаменелостям восстановить всю ее историю невозможно, так как подобные находки редки и лишь фрагментарно покрывают дерево жизни. «Есть отдельные окаменелости архейского периода (он начался 4 миллиарда лет назад и закончился около 2,5 миллиарда лет назад, — прим. Indicator.Ru), но в целом их нельзя однозначно отнести к какой-либо знакомой нам генеалогической линии — ни к сине-зеленым водорослям, ни к галофильным археям, которые окрашивают в розовый цвет солончаки по всему миру, — говорит ведущий автор работы Холли Беттс из Бристольского университета (Великобритания). — Сложность с ранними следами жизни состоит в том, что их очень мало и их сложно интерпретировать. Внимательный повторный анализ показал, что некоторые древнейшие окаменелости оказались обычными кристаллами, а вовсе не следами жизни».

Кроме поиска окаменелостей, узнать о прошлом Земли можно, восстанавливая историю развития жизни при помощи молекулярных часов. Узнав различия в генетической информации организмов и оценив скорость накопления мутаций, ученые могут сделать вывод о том, когда существовал их общий предок. Если взять все известные геномы, то получится время жизни последнего универсального общего предка. В новой работе ученые предложили усовершенствованный метод восстановления истории жизни, который не опирается на постоянно изменяющийся возраст древнейших ископаемых находок.

16b427d8f849d38b15af5f6ee98c18d729f34e9c
Временная шкала эволюции жизни на Земле
University of Bristol

Воспользовавшись новым методом, ученые выяснили, что жизнь существовала и до отметки в 3,9 миллиарда лет назад, то есть до эпохи поздней тяжелой бомбардировки — периода активного падения метеоритов на каменные планеты Солнечной системы. «Это существенно раньше, чем можно предположить на основе самых древних окаменелостей, — говорит соавтор работы Давиде Писани. — Наши результаты показывают, что две основные ветви жизни: бактерии и археи — появились спустя примерно миллиард лет после существования LUCA».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое