01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
23 августа

На аукцион выставят нарисованную искусственным интеллектом картину

Портрет, созданный алгоритмом
Christie's

В октябре аукционный дом Christie's выставит на продажу необычный лот — портрет, созданный искусственным интеллектом. Это будет первый случай, когда такое произведение искусства будет продаваться на одном из ведущих аукционов мира. Оценочная стоимость картины составляет 7-10 тысяч долларов. Об этом сообщает The Telegraph.

На портрете программа изобразила выдуманного мужчину, получившего имя Эдмонд Белами. «Места хватит для всех, — сказал один из авторов, Готье Вернье, отвечая на вопрос о том, заменит ли искусственный интеллект людей-художников. — Мы относимся к этому как к новому виду творчества, такому же, каким в XIX веке была фотография. Мы представляем новое поколение творческих людей, но мы точно не заместим других художников-инноваторов».

Над созданием картины работали два алгоритма. Первый обучался на 15 000 портретов XIV-XX веков. В результате получилось изображение, сильно похожее на нарисованное кистью, там даже есть характерные разводы. Затем второй алгоритм пытался отличить изображения, сгенерированные первым, от картин настоящих людей. Если он ошибался и принимал творчество машины за работу человека, то создатели считали результат успешным.

Искусственный интеллект создал таким образом 11 картин. Одну из них купил известный коллекционер искусства Николя Лагеро-Лассер за 10 000 евро. Теперь картина демонстрируется в парижской картинной галерее Art 42. Представитель Christie's Линдси Гриффит отметила, что организация «заинтересована в том, чтобы начать диалог о новых технологиях и их влиянии на искусство, а также на его рынок».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое