01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
23 августа

Закон Хаббла хотят переименовать

Эдвин Хаббл (слева) и Жорж Леметр (справа)
Johan Hagemeyer/Wikimedia Commons/ESA

На голосование Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза вынесено предложение о переименовании «закона Хаббла» в «закон Хаббла — Леметра». Инициатива выдвинута, чтобы признать пионерскую роль бельгийского астронома Жоржа Леметра в понимании явления видимого удаления галактик. Голосование назначено на 31 августа. Об этом сообщает немецкий астроном Гудрун Вольфшмидт.

Закон Хаббла утверждает, что наблюдателю кажется, будто галактики удаляются от него, причем видимая скорость их движения пропорциональна расстоянию до них. Эдвин Хаббл сделал такой вывод на основе наблюдений и опубликовал первые результаты в 1929 году, а более полные — в 1931-м. Этот закон справедлив для любых галактик, кроме самых близких, входящих с Млечным Путем в одно гравитационно связанное скопление. Это один из основополагающих принципов современной космологии. Сегодня мы знаем, что это удаление не реальная скорость движения галактик, оно связано с расширением Вселенной.

Жорж Леметр независимо и несколько раньше пришел к тому же выводу: он самостоятельно переоткрыл теоретическое решение уравнений общей теории относительности, которое описывает расширяющуюся Вселенную (впервые его опубликовал российский математик Александр Фридман в начале 1920-х), и применил его к уже измеренным в то время расстояниям до галактик и скоростям их движения. Работа с результатами Леметра была опубликована в 1927 году на французском языке, но научная общественность почти не заметила ее. Английский вариант был опубликован лишь в 1931 году и уже не содержал многих выкладок.

Исполнительный комитет XXX Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза считает, что необходимо отдать должное как Леметру, так и Хабблу в их фундаментальном вкладе в космологию, почтить интеллектуальную честность и скромность бельгийского ученого, не ставшего отстаивать свой приоритет, и подчеркнуть роль Международного астрономического союза в стимулировании смены взглядов и международных дискуссий.

Upd. 31 августа стало известно, что закон переименовали, тетперь он официально называется законом Хаббла—Леметра.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое