01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 августа

Сотрудники ИНИОН попросили главу РАН остановить выселение института

Максим Блинов/РИА Новости, Марина Лысцева/ТАСС

Коллектив Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) обратился к президенту Российской академии наук (РАН) Александру Сергееву с просьбой помочь остановить выселение института из здания на юге Москвы. Об этом говорится в открытом письме, которое подписал научный руководитель института Юрий Пивоваров, сообщает РБК.

Сейчас ИНИОН находится на юге Москвы, по адресу улица Кржижановского, дом 15, корпус 2, недалеко от здания, пострадавшего от пожара в 2015 году. На прошлой неделе в здании снова случился пожар, вскоре после этого было созвано еще одно совещание по поводу судьбы института. Авторы письма считают, что из-за переезда ИНИОН «не сможет выполнять свою функцию центрального связующего звена социально-гуманитарных институтов РАН». В обращении говорится, что ИНИОН нужен научному сообществу, так как работники находящихся рядом институтов «приходят выписывать новую литературу, формируют свои библиотечные фонды».

«В Министерстве науки и высшего образования было проведено совещание, смысл которого заключается в том, чтобы выселить подразделения института из тех зданий, в которых он сейчас располагается, — говорится в письме. — Это будет означать не очередной переезд, что само по себе проблема, а добивание ИНИОНа».

Сотрудники института подчеркнули, что в случае переезда будут разорваны контакты между разными подразделениями ИНИОН. По их мнению, это «приведет к дезинтеграции института, распаду его целостности». В заключение работники ИНИОН утверждают, что намерены «стоять до конца, охраняя институт, выполняя взятые на себя обязательства».

Институт переехал в помещение на улице Кржижановского после пожара в январе 2015 года. В августе 2017 года ФАНО заявило о необходимости переезда ИНИОН в здание Всероссийского института научной и технической информации. В декабре академики РАН предложили вернуть ИНИОН статус библиотеки, упразднив его как институт. По их мнению, «ИНИОН исчерпал себя как научно-исследовательская организация».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое