01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 августа

Козы предпочитают счастливых людей

Alan McElligott

Козы умеют различать выражения человеческих лиц и предпочитают взаимодействовать со счастливыми людьми. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Одомашнивание изменяет физиологию и поведение животных для того, чтобы им комфортнее жилось бок о бок с человеком. Так как люди при общении между собой во многом ориентируются на выражение лица, подобные сигналы могут быть полезны и для животных. Известно, что наиболее тесно взаимодействующие с человеком виды, такие как собаки и лошади, умеют определять эмоции человека по выражению лица. Способны ли на это другие животные, одомашненные в первую очередь для производства пищи, оставалось неизвестным.

В новой работе 8 коз и 12 кастрированных козлов должны были выбрать между двумя фотографиями незнакомых людей, на одной из которых было изображено счастливое лицо, а на другой — злое. Оказалось, что животные значительно чаще подходили к счастливым лицам и внимательнее их исследовали. Отдельно авторы отмечают, что на животных также влияло расположение фотографий: если счастливое лицо находилось справа, то эффект был существенным, а если слева, то заметного предпочтения животные не выражали. Авторы предлагают гипотезу, что это связано с тем, что обработка визуальной информации в мозге коз устроена асимметрично.

«Мы уже знали, что козы восприимчивы к языку человеческого тела, но мы не знали, как они относятся к различным способам выражения эмоций, например, злобы или радости, — говорит ведущий автор статьи Кристиан Ноурот из Лондонского университета королевы Марии. — Мы впервые показали, что козы не только различают выражения лица, но и предпочитают тех людей, у кого они счастливые».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое