01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 августа

Шмели пристрастились к пестицидам

Pexels

Биологи выяснили, что шмели со временем начинают привыкать к еде с добавлением пестицидов. Такое поведение напоминает симптомы наркотической зависимости у людей. Результаты изложены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Общественные насекомые, такие как пчелы и шмели, — это важная группа опылителей, которая рискует подпасть под негативное влияние пестицидов, то есть ядов против вредителей, сорняков и грибков. Биологи давно начали изучать, как на этих насекомых может повлиять еда с загрязненных опасными веществами цветов. Обычно в подобных работах ученые кормили насекомых только едой с пестицидами, благодаря чему определяли непосредственный вред этих веществ. Таким образом, однако, сложно оценить риски, которые связаны с длительным действием токсических веществ, так как в этом случае не изучается, как поведение насекомых изменяется во времени.

В новой работе ученые в течение десяти дней наблюдали за десятью колониями шмелей, которые могли питаться сахарным раствором из трех источников: в одном ядов не было, а два других содержали различные концентрации инсектицидов из класса неоникотиноидов. «Имея выбор, изначально шмели избегали еду с неоникотиноидами, — говорит ведущий автор статьи Ричард Гилл из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). — Однако со временем они начинали отдавать предпочтение именно еде, зараженной ядами». Насекомые продолжали питаться едой с пестицидами даже после того, как ученые переставили кормушки, что говорит о том, что насекомые могут находить инсектициды самостоятельно.

Сейчас неоникотиноиды — это наиболее широко используемый класс пестицидов в мире, несмотря на то, что на территории Европейского Союза они почти полностью запрещены. Их эффект на насекомых до некоторой степени похож на эффект никотина на млекопитающих, а изменение поведения шмелей в эксперименте напоминает привыкание людей к наркотикам. Тем не менее для того, чтобы подтвердить степень схожести этих явлений, нужны дополнительные исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое