01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
30 августа

Создано не вызывающее привыкания мощное обезболивающее

Perathor/Pxleys

Ученые смогли создать действенное обезболивающее, которое сравнимо по эффективности с опиоидами, но лишено их главного недостатка: пациенты к новому препарату не привыкают. Лекарственное средство уже успешно прошло испытания на обезьянах. Результаты исследования изложены в журнале Science Translational Medicine.

Сегодня самые эффективные обезболивающие, которые можно купить в аптеке по рецепту, — это опиоиды. Они действуют благодаря тому, что соединяются с соответствующими μ-рецепторами. Однако известны и негативные побочные эффекты опиоидов: пациенты привыкают к ним, чувствительность к боли после приема таких препаратов увеличивается, в некоторых случаях у пациентов также ухудшается дыхание. В связи с этим ученые пытаются разработать вещество, которое влияет и на рецепторы μ-типа, и на рецептор OPRL1, что мешало бы развиваться таким побочным эффектам.

В новом исследовании рассказывается об испытаниях вещества под названием AT-121, обладающего двойным действием: оно подавляет привыкание к опиоидам и вызывает болеутоляющий эффект, который можно сравнить с действием морфина. «В нашей работе мы показали, что AT-121 безопасен и не вызывает привыкания, а также эффективно противостоит боли, — говорит соавтор работы Мэй-Чуань Ко из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест (США). — Мы надеемся, что новое вещество получится использовать для борьбы с болью и злоупотреблением опиоидами».

В экспериментах новое обезболивающее работает на уровне современных опиоидов, причем его нужно в 100 раз меньше, чем морфина при тех же условиях. «Наши результаты показывают, что воздействие на рецептор OPRL1 не только подавило привыкание и другие побочные эффекты, но и эффективно избавило пациентов от боли, — поясняет Ко. — Факт проведения исследований на нечеловекообразных приматах, достаточно близких родственниках человека, также важен. Это показывает, что вещества, подобные AT-121, могут стать полноценной альтернативной рецептурным опиоидам».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое