01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
31 августа

Искусственный интеллект распознает депрессию по разговору

Photonyx Images/Getty Images

Ученые создали искусственную нейронную сеть, которая может по речи человека, записанной в аудио- или текстовом формате, определить, есть ли у него признаки депрессии. При этом работа алгоритма не зависит от контекста разговора, то есть не важно, о чем именно говорит человек, нейросеть может найти тревожные сигналы даже в самой отвлеченной беседе. Результаты исследования будут представлены на конференции Interspeech 2018; о его результатах можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

На сегодняшний день уже существуют алгоритмы, которые могут отслеживать ответы пациента на вопросы врача и ставить по ним диагноз. Такие нейросети анализируют, что сказал пациент, и на основе этого решают, есть у человека депрессия или нет. Как правило, врачи спрашивают о предыдущих психических заболеваниях, образе жизни и так далее. Как отмечают авторы нового исследования, такие разговоры мало похожи на обычные беседы, которые ведет человек в жизни. Поэтому их целью было научить нейросеть анализировать скорее не то, что говорит человек, а то, как он это делает.

Для обучения нейросети авторы использовали более 140 аудио-, видео- и текстовых файлов с записями интервью пациентов с различными психическими расстройствами. Сначала специально приглашенные эксперты вручную оценили каждое интервью по шкале от 0 до 27. Если врач поставил интервью «оценку» выше 15, значит у пациента наблюдаются признаки депрессии. После обучения нейросеть стала сама выставлять баллы. Точность диагноза (она оценивалась по сравнению с вердиктом экспертов) в среднем была равна 77%.

Созданный алгоритм анализирует речь пациента, при этом тема разговора может быть самой отвлеченной. По словам авторов, эта технология в будущем может стать очень полезной для людей, которые не могут обратиться к врачу или не хотят этого. На основе новой разработки можно создать, например, мобильное приложение, которое будет отслеживать сообщения человека и его разговоры по телефону и лишь на основе этой информации обнаруживать признаки депрессии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое