01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
31 августа

Россия перестанет отправлять астронавтов на МКС, а в NASA утверждают обратное

Космический корабль «Союз»
NASA

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на совещании в ракетно-космической корпорации «Энергия» заявил, что с апреля 2019 года российские космические корабли перестанут возить американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Однако в начале недели глава NASA в интервью USA Today рассказал, что агентство не собирается прекращать сотрудничества с Роскосмосом и планирует еще много лет, как и раньше, отправлять астронавтов на российском космическом корабле «Союз».

Сообщение о словах Борисова появилось на сайте Интерфакса, а затем и в других российских СМИ со ссылкой на информационное агентство. Вице-премьер сказал, что в апреле 2019 года, после посадки «Союза», обязательства Роскосмоса перед NASA по доставке на МКС американских астронавтов и их возвращении завершаются. В то же время глава NASA Джим Брайденстайн в понедельник, 27 августа, в интервью заявил, что астронавты будут продолжать летать на «Союзах» еще много лет. Контракт NASA с Роскосмосом, по утверждению USA Today, закачивается не в 2019 году, а в 2020.

На сегодняшний день астронавтов на МКС доставляют российские космические корабли «Союз». До 2011 года это делали также с помощью американских кораблей Space Shuttle — всего по программе было проведено 37 успешных рейсов. В 2011 году США запустили программу Commercial Crew (коммерческие пилотируемые полеты) для развития частных пилотируемых кораблей и приостановили полеты шаттлов. С этого времени астронавты летают на российских кораблях, один «билет» на которые обходится США в 82 миллиона долларов.

Две частные американские компании, SpaceX и Boieng, разрабатывают новые пилотируемые космические корабли и, по словам Брайденстайна, уже очень близки к завершению работ. Согласно плану, в апреле 2019 года с Космического центра имени Кеннеди во Флориде стартует корабль Crew Dragon компании SpaceX с тремя астронавтами на борту. Еще через пару месяцев свой корабль запустит и Boieng. При этом Брайденстайн заявил, что несмотря на это, он уверен, что астронавты еще долго будут летать на «Союзах».

В октября этого года планируется первая встреча глава Роскосмоса Дмитрий Рогозина и главы NASA Джима Брайденстайна на космодроме Байконур во время запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое