01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
1 сентября

Частицы летучей золы помогут сделать жидкие радиоактивные отходы твердыми

Pxhere

Отечественные ученые разработали экономичный метод отверждения жидких радиоактивных отходов с высоким содержанием цезия и стронция. Эти отходы утилизируют в щелочной среде при относительно низкой температуре с использованием алюмосиликатных микросфер, которые выделены из летучих зол от сжигания угля. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nuclear Materials.

При работе предприятий по переработке отработанного ядерного топлива и при выводе из эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах образуется много щелочных радиоактивных отходов, которые содержат радионуклиды цезия и стронция. При существующих технологиях перед тем, как отвердить отходы, их активность предварительно снижают, выборочно извлекая радионуклиды. Из-за этого появляются вторичные радиоактивные отходы. Такая многостадийная переработка требует много ресурсов и не всегда эффективна.

Красноярские химики предложили новый подход, который позволяет за одну стадию перевести содержащиеся в отходах радионуклиды цезия и стронция в нерастворимую минералоподобную форму и одновременно снизить их концентрацию в растворе. Щелочные растворы обрабатывают при температуре не выше 150 °С в присутствии полых алюмосиликатных микросфер. Их получают из обычной летучей золы, которая образуется при сжигании угля. В состав микросфер входят алюминий, кремний, примеси других металлов, которые при определенных условиях способны вступать в химические реакции с цезием и стронцием.

«В результате гидротермальной обработки в закрытом объеме при взаимодействии алюмосиликатного стекла микросфер с растворенными цезием и стронцием образуются кристаллические микросферы. В них цезий включается в состав минералов поллуцит и анальцим, а стронций – в силикат стронция. При этом степень извлечения радиоактивных элементов из щелочных растворов достигает 90-99%», – объясняет один из авторов работы, научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН Татьяна Верещагина.

Технологию можно будет использовать для переработки низкоактивных щелочных отходов и растворов цезия или стронция высокой активности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое