01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 сентября

Метод редактирования генома остановил рост устойчивости бактерий к антибиотикам

Janice Haney Carr/Pixnio

Ученые разработали новый подход для борьбы с патогенами, которые невосприимчивы к лекарствам. Он основан на том, что ученые при помощи метода редактирования генома CRISPR нарушают несколько ключевых биохимических процессов в клетках. Метод получил название CHAOS (Controlled Hindrance of Adaptation of OrganismS — «контролируемое подавление адаптаций организмов»). Работа опубликована в журнале Communications Biology.

Многие бактерии, которые вызывают опасные заболевания, за последние десятилетия выработали устойчивость к антибиотикам. Более того, невосприимчивость у микробов появляется быстрее, чем ученые находят новые действенные препараты. Если микроорганизмы становятся невосприимчивы ко многим медикаментам, то они могут стать смертельной угрозой, так как будут вызывать болезни, с которыми легко справлялись еще недавно, но от которых сейчас нужного лечения может и не найтись.

В новой работе исследователи решили бороться с такими бактериями, вмешиваясь в их внутренние процессы с помощью технологии CRISPR. «У нас теперь есть возможность пресечь эволюционные пути некоторых опасных микробов и потенциально вовсе предотвратить их появление, — говорит ведущий автор работы, Питер Отупал из Колорадского университета в Боулдере (США). — Этот метод обладает огромным потенциалом для создания более эффективных сочетательных подходов».

Предыдущие исследования показали, что нарушение работы отдельных, даже крайне важных, генов не гарантирует смерть организма, однако одновременное изменение в них вызывает резкое падение выживаемости бактерий. Именно эта идея и лежит в основе CHAOS, который меняет экспрессию сразу нескольких важных генов, то есть вмешивается в то, как организмы получают функциональное вещество на основе генетической информации. «В прошлом никто не представлял, что эволюцию можно замедлить, — поясняет Отупал. — Однако, как и у любого другого процесса, у эволюции есть свои правила, и мы начинаем понимать, как их можно использовать для собственной выгоды».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое