01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 сентября

Пожар уничтожил Национальный музей Бразилии

Пожар в Национальном музее Бразилии
Ricardo Moraes/Reuters

Основанный 200 лет назад Национальный музей Бразилии практически полностью уничтожен в результате начавшегося вчера пожара. Никто из сотрудников музея при этом не пострадал. О трагедии сообщает портал Globo.

Пожар начался в 19:30 в воскресенье, 2 сентября, и продолжается до сих пор. Полиция Рио-де-Жанейро начала расследование причин возгорания. По сообщению пресс-службы музея и пожарных, из людей никто не пострадал. Четыре охранника, находившиеся в здании, вовремя его покинули.

В коллекции музея было порядка 20 миллионов предметов, среди которых ископаемые, метеориты, египетские мумии, археологические артефакты из истории Южной Америки, исторические документы и произведения искусства, в частности богатая коллекция греко-римской скульптуры.

Президент страны Мишел Темер написал в своем Twitter, что утрачены 200 лет работы, исследований и знаний. «Это печальный день для всех бразильцев», — заключил глава государства. Мэр Рио-де-Жанейро Марселу Кривелла отметил, что восстановить музей, перестроить его из пепла — это национальный долг всех бразильцев.

Музей был создан в 1818 году королем Бразилии Жуаном VI. Первоначально в нем собирали представителей местной флоры и фауны, однако при последующих императорах — Педру I и Педру II — он стал пополняться и другими коллекциями, в частности предметами искусства Древнего Египта, артефактами из раскопок Помпей и Геркуланума. Здание, в котором музей находился на данный момент, до 1889 года было императорской резиденцией Сан-Кристован. После военного переворота, в результате которого Педру II свергли, Национальный музей перевели в этот дворец.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое