01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 сентября

У небольших рыбок нашли самосознание

Рыбка Labroides dimidiatus
Jadwiga Morska/Flickr

Биологи нашли у небольшой тропической рыбы, губана-доктора (Labroides dimidiatus), самосознание. Животные прошли зеркальный тест — классическое испытание, в ходе которого им нужно было сопоставить себя с изображением в зеркале. Результаты доступны на сервере bioRxiv.org.

Зеркальный тест в 1970-х годах предложил психолог Гордон Гэллап-младший. С тех пор этот метод стал стандартным способом для того, чтобы оценить, есть ли у животных самосознание. Для теста на тело испытуемого наносят яркую отметину краской, которую невозможно увидеть самостоятельно. Например, для обезьян ее делают на лице. Если после взгляда в зеркало животное пытается дотронуться до пятна или избавиться от него, считается, что оно узнало собственное отражение в зеркале, следовательно, у него есть самосознание. Этот тест проходило множество видов, но справились с ним далеко не все. Помимо человека, тест прошли шимпанзе, бонобо, орангутаны, дельфины, слоны, голуби и сороки. Из рыб необычное поведение у зеркала наблюдалось у морских дьяволов, но полученных данных недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы.

В новой работе биологи подвергли зеркальному тесту крошечных тропических рыб Labroides dimidiatus. Они питаются паразитами на поверхности более крупных морских животных, поэтому у них хорошее зрение. К тому же для них характерна территориальность, то есть они обитают на определенной территории и защищают ее от чужаков. После того как ученые опускали рядом с рыбами зеркало, те начинали реагировать на изображение в нем как на приближающегося соперника, готового посягнуть на их территорию. Однако спустя некоторое время их поведение сильно менялось, и они начинали как будто смотреться в зеркало.

Затем ученые нанесли на лбы рыб отметины, которые были видны только в зеркале. В результате некоторые губаны стали наблюдать за своим отражением еще дольше, а часть из них даже начала тереться о камни, видимо, в надежде избавиться от отметки. Авторы приходят к выводу, что такое поведение указывает на наличие у этого вида рыб самосознания, так как они отождествили себя с отражением и попытались устранить отметину единственным доступным способом. Для того чтобы сделать окончательные выводы, все равно нужны дополнительные исследования, так как пока биологи не смогли исключить все альтернативные интерпретации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое