01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
6 сентября

Пластиковые отходы превратили в топливо

Pxhere

Химики смогли преобразовать пластмассу в водород и другие полезные вещества. Разработанная реакция протекает под действием солнечного света, а полученный водород затем можно использовать в качестве топлива. Работа опубликована в журнале Energy & Environmental Science.

«Мы хотим использовать неперерабатываемые отходы для получения чего-нибудь полезного, — комментирует соавтор исследования Мориц Кюнель из Университета Суонси (Великобритания). — Даже если мы используем биоразлагаемый пластик, от которого отходов не остается, заключенная в нем энергия теряется».

Химики разработали процесс под названием фотореформинг, для проведения которого необходимо капнуть специальным катализатором на пластиковый предмет и погрузить его в щелочной раствор. Под действием света из раствора выделяется водород, а пластик окисляется до небольших органических молекул. Авторы протестировали процесс на трех распространенных типах пластмасс: полилактиде, полиэтилентерефталате и полиуретане. Выход водорода примерно соответствовал современным фотокаталитическим системам, в которых используются дорогие расходные материалы.

Одно из главных преимуществ нового метода — это нечувствительность к загрязнениям, в то время как другие способы утилизации пластика требует высокой чистоты материала, а при остатках еды или масел они перестают эффективно работать. Авторы продемонстрировали это преимущество на примере грязной пластиковой бутылки. Эффективность оказалась сравнимой с результатами действия на чистые полимеры. В данный момент химики работают над тем, чтобы масштабировать методику и адаптировать ее для других видов отходов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое