01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 сентября

Окаменелое кладбище насекомых запечатлело взрыв разнообразия

Экземпляры различных ископаемых насекомых
NIGPAS

Международная группа ученых из Великобритании и Китая обнаружила пять областей с большим количеством ископаемых насекомых, относящихся к середине и концу триасового периода, то есть существовавших 225-200 миллионов лет назад. Изучение останков позволило не только найти наиболее древние свидетельства появления некоторых современных черт этой группы животных, но и доказать, что в то время появилось очень большое количество видов насекомых с полным превращением, а также обитающих у воды. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Насекомые — это самая разнообразная группа животных. Новая работа показывает, что взрывообразное развитие насекомых началось после пермско-триасового вымирания, наиболее существенного из пяти известных «великих вымираний». Во время этого события, случившегося примерно 252 миллиона лет назад, погибло примерно 90% всех видов морских и около 70% наземных животных. Многие насекомые существовали и до этого, но раньше ученые не были уверены, кто из них пережил катаклизм.

В новой работе говорится об исследованиях пяти областей с ископаемыми находками в Северо-Западном Китае. Каждый из этих участков представляет собой дно доисторического озера, покрытое известняком и другими осадочными породами. Только в двух этих областях палеонтологи нашли 800 окаменелостей — останки насекомых 28 семейств из 11 отрядов. Среди них было множество продвинутых видов, таких как мухи и жуки, которые не встречались до пермского вымирания. Биологи называют их наиболее хорошо сохранившимися останками насекомых.

Новые данные указывают, что большое разнообразие насекомых появилось существенно раньше, чем считали до этого. В особенности это касается тех организмов, что обитали у воды, таких как стрекозы, ручейники, гребляки и водные жуки. Ранее ученые думали, что биоразнообразие этих животных появилось не ранее 130 миллионов лет назад.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое