01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 сентября

У Моны Лизы нашли проблемы с йодом

cea/Flickr

У женщины, изображенной на знаменитой картине Леонардо да Винчи, нашли следы гипотиреоза — недостатка гормонов щитовидной железы, причиной которого может быть нехватка йода в организме. Такой вывод ученые сделали из-за желтоватой кожи, редких волос и немного измененной формы шеи Джоконды. Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Существует много версий о том, кого Леонардо да Винчи изобразил на самом знаменитом своем полотне. Чаще всего эксперты говорят, что это портрет знатной флорентийки Лизы Герардини, жены Франческо дель Джокондо. Особое внимание при анализе картины всегда уделяют улыбке женщины. Считается, что именно в этой детали Леонардо достиг совершенства как живописец. Ученые из Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета предположили, что загадочность и шарм Джоконды могут быть следствием заболевания, которое было у Лизы Герардини.

Знаменитый портрет не первый раз привлекает внимание медиков. Так, в 2004 году бельгийские ученые предположили, что у Моны Лизы был аномально повышенный уровень липидов в крови (гиперлипидемия). Помимо этого, медики разглядели на портрете следы раннего атеросклероза, а загадочность улыбки объяснили параличом Белла — самой распространенной формой паралича лицевого нерва. Авторы нового исследования обратили внимание на то, что с таким набором заболеваний Лиза Герардини вряд ли дожила бы до 63 лет.

Согласно результатам авторов, у Моны Лизы был гипотиреоз, то есть недостаточное количество гормонов щитовидной железы. В качестве доказательств ученые приводят характерные для этого заболевания черты: тонкие волосы, желтый оттенок кожи и зоб — увеличение щитовидной железы. Ученые отмечают, что в диете итальянцев того времени действительно не хватало йода, что приводило к нарушению работы щитовидной железы. Характерный зоб можно заметить и на других портретах эпохи Возрождения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое