01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
9 сентября

В мозге найдены центры забывания

ISO Republic

Международная группа ученых нашла в головном мозге отделы, которые активизируются, когда человек пытается что-то забыть. Открытие поможет разработать эффективное лечение посттравматического стрессового расстройства. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Множество исследований нейробиологов нацелено на изучение памяти, поэтому процесс запоминания и устройство человеческой памяти в целом уже довольно хорошо описаны. Однако то, как заставить себя забыть информацию и как при этом будет работать мозг, ученые выяснить не могли. Группа нейробиологов из Германии, Швейцарии, Голландии и Великобритании исследовала, что происходит в мозге, когда человек специально пытается что-то забыть. Оказалось, что за это отвечают две структуры: префронтальная кора (передняя часть лобных долей головного мозга) и гиппокамп (парная структура в височных отделах).

Для своего исследования ученые привлекли пациентов с эпилепсией, которым ранее в мозг вживили электроды (это делается, чтобы отследить активность мозга и решить, нужно ли проводить операцию). Всего в эксперименте приняло участие 22 человека. Ученые называли волонтерам ряд слов, причем некоторые из них просили запомнить, а другие — забыть. В течение всего эксперимента электроды записывали активность головного мозга.

После эксперимента ученые собрали сигналы с электродов и проанализировали их. Оказалось, что, когда участники усердно старались что-то забыть, в гиппокампе и префронтальной коре возникала характерная ритмичная активность. Гиппокамп уже давно был известен как структура, которая отвечает за запоминание. Теперь оказалось, что в процессе забывания префронтальная кора действует на гиппокамп и заставляет его «забывать» информацию.

По словам авторов, открытие может помочь создать новые препараты для лечения посттравматического стрессового расстройства. Пациенты с таким заболеванием часто вновь и вновь прокручивают в голове неприятные воспоминания. Результаты нового исследования помогут людям с этим тяжелым психическим состоянием избавиться от страшных воспоминаний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое