01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
9 сентября

Первооткрывательницу пульсаров удостоили трех миллионов долларов за прорыв в физике

Джоселин Белл
David W Cerny/Reuters

Специальной премии за прорыв в области фундаментальной физики (Special Breakthrough Prize) удостоилась первооткрывательница пульсаров — британский астрофизик Джоселин Белл. Три миллиона долларов, прилагающиеся к награде, она пожертвовала женщинам, представителям этнических меньшинств и беженцам, которые хотят стать физиками. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте премии.

Пульсары, согласно принятому среди астрофизиков мнению, — это вращающиеся нейтронные звезды, магнитное поле которых наклонено по отношению к оси вращения. Из-за этого пульсары представляют собой периодический, «пульсирующий» источник радио-, оптического, рентгеновского и гамма-излучения. Джоселин Белл открыла первый пульсар в июле 1967 года, работая над диссертацией под руководством английского физика Энтони Хьюиша. Сейчас открытый Джоселин Белл пульсар называют PSR B1919+21.

Несмотря на то, что открытие сделала Белл, первым автором статьи в Nature, которая рассказывала о первом обнаруженном пульсаре, стал Хьюиш. В 1974 году он вместе с Мартином Райтом удостоился Нобелевской премии по физике, но сама Белл награды не получила. Ее роль в открытии признали позже, она была удостоена ряда важных наград — Медали Альберта Майкельсона, Премии Майкла Фарадея, Медали Гершеля, Королевской медали, Золотой медали Высшего совета по научным исследованиям, она стала первой женщиной-президентом Эдинбургского королевского общества (в 2014—2018 годах).

Кроме самой награды Джоселин Белл получит еще три миллиона долларов. Однако исследователь решила пожертвовать их на благотворительность: деньги пойдут на стипендии для женщин, представителей этнических меньшинств и беженцев. Распределением средств будет ведать британский Институт физики. «Я считаю, что я открыла пульсары во многом благодаря тому, что была меньшинством [в Кембридже], — прокомментировала Джоселин Белл свое решение для Washington Post. — И у меня есть подозрение, что представители других меньшинств могут испытывать те же чувства, им так же сложно работать и совершать открытия».

«Профессор Белл целиком и полностью заслужила эту награду. Ее любопытство, кропотливые наблюдения и тщательный анализ позволили обнаружить одни из самых интересных и загадочных объектов во Вселенной», — прокомментировал основатель премии, предприниматель Юрий Мильнер. В отличие от ежегодной премии за прорыв, специальная премия может быть вручена в любое время. Она вручается в четвертый раз. Кроме Джоселин Белл, ее удостаивались Стивен Хокинг, семь физиков из CERN, чья работа привела к открытию бозона Хиггса и проект LIGO за детектирование гравитационных волн.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое