01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
10 сентября

Начался крупный эксперимент по очистке океана от мусора

The Ocean Cleanup

Стартап The Ocean Cleanup развернул первую плавучую установку для очистки поверхности океана от разнообразного мусора, в первую очередь пластикового. В первый год работы команда надеется собрать 50 тонн пластика. Подробнее о ситуации пишет Business Insider.

Океан сильно страдает от того, что человек его загрязняет, причем как растворимыми веществами, так и твердыми отходами, которые плавают на поверхности воды. По оценкам ученых, в год в океан попадает около восьми миллионов тонн пластика, причем это считается нижней оценкой, так как при ее расчете не учитывают некоторые источники мусора, такие как обрывки рыболовных снастей. Существенная часть этого мусора из-за систем течений оказывается заперта посреди океана. Самым большим подобным скоплением отходов считается так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно, расположенное в северной части Тихого океана. Его площадь оценивают в 1,6 миллиона квадратных километров.

Предложено множество способов убрать этот мусор из океана, но ни одна из технологий не была полноценно опробована, так что их эффективность невозможно сравнить. Нидерландский предприниматель Боян Слат и его компания The Ocean Cleanup присупают к тестированию собственной плавучей установки. Она состоит из плавучей шестисотметровой трубы, которая снабжена непроницаемой «юбкой» длиной три метра для того, чтобы улавливать частицы, которые начинают тонуть. Установку запустили из залива Сан-Франциско в США в сторону мусорного пятна на севере Тихого океана.

Сначала установку в вытянутом виде буксирует корабль, затем, уже вне берега, ее монтируют в U-образную форму. Она снабжена фонарями, радиолокационными отражателями, системой навигации, GPS, проблесковыми маяками и солнечными батареями. Если система пройдет испытания на устойчивость и жесткость, то ее отбуксируют еще на около 1800 километров в открытый океан.

Эту инициативу, однако, раскритиковали ученые. Специалисты сомневаются в том, что система будет эффективно собирать мелкие осколки пластика, которые уже погрузились на существенную глубину. Также они опасаются, что система может нанести урон природе или разломиться при волнении. Отдельно ученые высказывают претензии, что подобные инициативы отвлекают человечество от приоритетных задач — уменьшения количества пластиковых отходов и ограничения их попадания в океан.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое