01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 сентября

Найден жук с уникальным механизмом возникновения окраски

Жук Pachyrrhynchus congestus pavonius (слева) и разноцветные чешуйки, образующие пятна на его спине под микроскопом (справа)
Dr Bodo D Wilts

Биологи детально изучили структуры, придающие жуку Pachyrrhynchus congestus pavonius окраску всех цветов радуги. Оказалось, что это насекомое использует несвойственный для других животных механизм, подобный которому известен только у морских головоногих. Результаты работы изложены в журнале Small.

Надкрылья многих жуков обладают окраской, обычно одного или двух цветов, которая достигается за счет ориентации хитиновых пластин одинакового размера и формы под разными углами. Свет по-разному преломляется, что также объясняет изменение цвета многих жуков при взгляде с разных сторон.

В новой работе биологи исследовали яркие пятна на покровах жука Pachyrrhynchus congestus pavonius методами рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии и выяснили, что те состоят из концентрических колец разных цветов от синего в центре до красного по краям, причем их тон не меняется в зависимости от угла обзора. Оказалось, что в отличие от других насекомых структура пластины внутри этих пятен меняется как по размеру, так и по количеству содержащегося хитина. По словам авторов работы, исследовавших более сотни насекомых и пауков, они не встречали такого раньше.

«Конечной целью нашей работы является выяснение способа, который позволяет этому жуку выстраивать данные структуры, потому что наши современные технологии не позволяют делать подобного, — говорит соавтор работы Винодкумар Саранатан из Национального университета Сингапура. — Способность получать структуры, которые обладают хорошей цветопередачей вне зависимости от угла обзора, найдет множество применений, начиная от косметики и красок до экранов электронных устройств и оптических систем передачи данных».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое